您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 教育简报

淮北教育信息2017年第12期

字体:【 】  编辑日期:2017-07-02  作者:秦妍  来源:淮北市教育信息中心  阅读次数:次  保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息


淮北市教育局  第12期  2017年6月30日


淮北市中小学师生演讲比赛构筑诚信长城

淮北市通报民办基础教育学校年检结果

市教育局连续五届获评淮北市外宣工作先进集体

市教育局着力创建安全文明校园

淮北市中小学师生演讲比赛构筑诚信长城

6月19日至20日,“诚信杯”淮北市中小学师生演讲比赛决赛在淮北市第三实验小学举行,经过层层选拔,来自县区和市直学校共80名中小学优秀师生代表参加比赛。

比赛由淮北市教育局、淮北市发改委(物价局)主办,皖新传媒淮北新华书店、淮北市第三实验小学协办,旨在进一步加强全市教育系统诚信建设,通过积极开展“建诚信机关、创诚信校园、塑诚信教师、育诚信学生”系列主题宣传教育实践活动,把诚信教育作为校园文化建设的重要组成部分,以教育诚信促进社会诚信。

经过激烈角逐,淮北市濉溪路小学冉孟轩、淮北市第三实验小学朱潇同学荣获小学组一等奖,淮北市第二中学朱旷霖、濉溪县二中蒋越同学获得中学组一等奖,淮北市第二中学赵婷婷、淮北市首府实验小学张甜甜、淮北市人民路学校王静老师 荣获教师组一等奖。濉溪县教育局、相山区教育局、杜集区教育、烈山区教育教育局、淮北市第二中学获得优秀组织奖。尤其令人关注的是,参赛选手年龄最小的淮北市第三实验小学的朱潇同学,虽然年龄只有7岁,但是演讲出色成绩优异,评委老师、参赛选手纷纷为她鼓掌点赞。

诚信是中华民族的传统美德,演讲比赛中,参赛师生紧扣诚信主题,结合学习生活工作实际,旁征博引,娓娓道来,讲述古今中外诚信故事,诠释诚实守信名言警句,畅谈对诚信建设的认识感悟和心得体会,精彩演绎高尚的诚信境界,弘扬践行社会主义核心价值观。

淮北市通报民办基础教育学校年检结果

6月27日,淮北市教育局向社会公布和通报2016年度淮北民办基础教育学校年检结果,促进民办教育健康规范发展。

据悉,2017年6月初,淮北市教育局对各县区民办学校年检情况随机进行了抽查。同时,依据书面审核材料、实地检查,结合日常办学行为等情况,进行全面综合检查考核。淮北市2016年度民办基础教育学校年检结果分为合格、基本合格和不合格三个档次,其中年检合格学校(幼儿园)共134所,年检基本合格学校(幼儿园)共16所,年检不合格学校(幼儿园)共12所。

淮北市要求,对“年检基本合格”和“年检不合格”的民办基础教育学校(幼儿园),县区教育行政主管部门要按照国家、省、市相关要求落实年检措施,督促其进行整改,整改期限为3个月。整改期结束,民办学校(幼儿园)应当向所在地县区教育行政主管部门报送整改报告,县区教育行政主管部门对整改结果进行评定并出具整改报告和年检意见。对管理混乱、教育教学质量低下、产生恶劣社会影响的民办学校(幼儿园),县区教育行政部门要及时责令其停止招生、吊销办学许可证。

市教育局连续五届获评淮北市外宣工作先进集体

近日,市新闻工作者协会四届六次理事大会召开,市教育局荣获淮北市外宣工作先进集体,市教育局机关于金龙同志荣获淮北市外宣工作先进个人。近年来,市教育局外宣工作成绩斐然,连续五届获评淮北市外宣工作先进集体,在全省十六个地市中,市教育局连续五年发稿总量排名第一,于金龙同志多次受到教育部、安徽省教育厅、淮北市委宣传部等单位表彰奖励。

市教育局打好主动仗,筑牢主阵地,对外树形象。大力宣传国家教育方针政策和淮北教育工作进展情况,筑牢舆论宣传阵地,宣传教育改革发展成果,传递淮北教育好声音,汇聚发展正能量,努力争取人民群众和社会各界对淮北教育工作的理解支持帮助,努力办好人民满意的教育。2016年,据不完全统计,在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国教育报》、《中国教师报》、《中国儿童报》、中国教育电视台等中央级媒体发稿20余篇。2017年上半年,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《安徽日报》等省级以上主流媒体已经发稿14篇。

市教育局着力创建安全文明校园

6月28日,市教育局召开校园安全暨文明创建会议,抓好校园安全管理,抓实校园文明创建。

会议传达了省、市关于校园安全和文明创建工作的要求。市教育局强调,校园安全责任重大,全市教育系统要因地制宜、突出重点、扎实周密守卫校园安全,全面彻底排查整改消除校园安全隐患,尤其做好当前的防溺水和暑期安全宣传教育工作,引导师生度过一个安全、文明、有意义的暑假,同时利用暑期时间,对校舍和教育教学设施设备进行集中维修改造,为师生营造良好的教育教学环境;淮北市矢志不渝抓创城,目前进入决战和冲刺阶段,全市教育系统要全员参与、全力以赴、再擂战鼓,以志在必得的信念,以奋发有为的干劲,誓圆创城梦。把文明创建作为一项政治任务,建立完善创城组织机构,迅速适应创建文明城市测评体系的新变化、新标准、新要求,组织调动一切力量,抓铁有痕踏石留印,细之又细、实之又实、守土有责、失责必究,学习先进巩固成果,查摆问题及时整改,做到责任落实到位、宣传教育到位、得力举措到位、督办检查到位、督查指导到位,确保文明创建取得优异成绩。

基层动态

近日,濉溪县政府成立两个检查组,对全县中小学、幼儿园安全工作进行大检查大督查,全面落实校园安全防范措施,查漏补缺,消除隐患,建立长效机制,切实增强校园安全防范能力,确保在校师生安全。

6月29日上午,淮北市第二实验小学四年级师生及家长来到淮北市南山汉文化博物馆,举行了一场别开生面的“感恩过去 珍惜现在 梦想未来”——十岁成长礼仪庆祝活动。本次活动以“感谢 感恩”为主线,学生、老师及家长,一起身着汉服全程参加庆祝活动。

烈山区教育局不断加强义务教育保障经费机制民生工作的力度,截至6月27日止,已拨付义务教育保障经费机制公用经费1101.88万元,完成年度目标任务的93.64%,确保了学校的正常运转,促进了义务教育的均衡发展。

媒体关注

6月21日,《安徽日报》以“杜集区70余所中小学幼儿园实现‘一键报警’”为题,报道了杜集区将中小学幼儿园“一键报警”装置安装工作纳入今年治安重点工作。目前该区70多所中小学、幼儿园已安装“一键报警”装置。

6月23日,《安徽日报》以“淮北彻查隐患打造“平安校园”为题,报道了淮北市教育主管部门和各学校结合“安全生产月”活动,采取自查、巡查、抽查、督查等方式,集中开展纵向到底、横向到边的校园安全隐患排查整治活动,打造平安和谐校园。

6月28日,《安徽日报》以“淮北义务教育招生念‘紧箍咒’”为题,报道了淮北市教育部门坚持免试、就近、划片入学,按照公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果、公开重大违规招生处理结果的“七公开”要求,出台落实多项招生禁令,推进义务教育学校规范招生。

编辑:市教育宣传中心  


发表评论
网名:
* 评论: