您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 教育简报

淮北教育信息2017年第13期

字体:【 】  编辑日期:2017-07-18  作者:秦妍  来源:淮北市教育信息中心  阅读次数:次  保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息

淮北市教育局   第13期  2017年7月15日

我市严格禁令规范义务教育阶段学校招生

市教育局解读2017年义务教育招生政策

淮北暑期校园建设如火如荼

“爱廉说”廉洁教育进校园演讲活动举行

我市严格禁令规范义务教育阶段学校招生

义务教育学校招生在即,淮北市教育局进一步统一要求、严肃纪律,坚持免试、就近、划片入学,按照公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果、公开重大违规招生处理结果的“七公开”要求,出台落实多项招生禁令,并公布咨询、投诉、监督举报电话邮箱,推进义务教育学校规范招生,打造公平教育阳光招生,提高人民群众对办学招生工作的支持度和满意率。

为切实体现教育公平公正,杜绝不正之风,我市禁止义务教育阶段公办学校与民办学校联合办学,公办学校不得举办“校中校”或以公办学校的无形资产参与民办学校办学。义务教育阶段公办中小学禁止接收任何形式借读生,严格禁止跨学区借读行为。严格控制班额,初中每班原则上控制在50人以内,小学每班原则上控制在46人以内。义务教育学校(含民办学校)不得采取入学考试或者测试等形式选拔学生,不得将考级证书和竞赛成绩等作为入学依据,不得以任何借口选拔新生。学校均衡编班,不得以任何名义分重点班、快慢班、实验班等,不得拒绝所服务区域适龄儿童少年入学,不得违规跨服务区域招生。所有城市小学一律不得举办学前班。各初中(含民办初中)起始年级的规范招生工作与省级示范高中的定向生指标挂钩,凡是违反招生规定、经教育主管部门查实,并酌情减少其次年的省级示范高中定向指标,直至取消所有定向生计划。凡举办有小学、初中的企事业单位,其职工子女必须在本单位学校就读。同时,淮北市各级教育部门和学校采取有效措施,确保随班就读的残疾儿童及进城务工人员随迁子女、城市低保家庭子女等特殊群体儿童少年入学,顺利完成九年义务教育。

公办学校的收费必须按市财政局、市物价局、市教育局核定的各项收费标准执行,不得自立名目另行收费。民办学校必须按物价局部门核定的收费标准收费,不得擅自提高收费标准;享受义务教育保障资金的民办学校,在学费中应按照义保资金数额减免学费。

市教育局解读2017年义务教育招生政策

淮北市2017年义务教育学校招生工作即将拉开帷幕,近日,市教育局就义务教育招生政策进行进一步解读和说明,争取人民群众对招生工作的理解支持,维护教育公平和招生秩序,努力办好人民满意的教育。

据市教育局招生工作负责人表示介绍,目前,我市义务教育阶段公办学校招生是按照教育部、省教育厅等有关政策文件要求,坚持“免试、就近、划片”入学原则。“就近”是“相对就近”,而非“绝对就近”。划分和调整学区主要依据和考虑有两个方面:一方面是区域内适龄儿童、少年的人数;另一方面是区域学校的教育资源和班级数量,划分以城市主要道路为分界。市教育局划分学区始终以适龄学生的根本利益、实际需求和学校的实际容载量为出发点,每年招生前夕,综合学校划片的历史沿革、生源分布实际变化、以及学校规模、师生人数比和校舍面积等软硬件指标,力促义务教育优质均衡发展和教育阳光、公平、公正。

我市结合实际、与时俱进,对2017年义务教育招生政策进行了微调。2017年秋季,恢复梅苑学校为接收外来务工人员随迁子女就读学校,继续保留西园中学为接收外来务工人员随迁子女就读学校。

淮北暑期校园建设如火如荼

暑假开始后,淮北市教育系统各学校在确保安全的前提下,按照时间表、路线图,倒排工期,全面推进农村义务教育学校薄弱学校改造、教师周转宿舍、义务教育学校建设、校舍维修改造工程等校园工程建设,优化美化校园环境,推进教育教学设施设备升级改造,着力建设美丽的现代化学校。

据悉,2017年我市农村义务教育学校薄弱学校改造补助中央资金提前下达3006万元,已按计划实施的24所学校的校舍改造项目已经开工建设,其中完工14个。同时提前实施了2018年校舍建设项目18个,计划投资3900万元。我市义务教育学校建设项目5个,建设面积2.6万平方米,计划投入资金2544万元,目前已开工项目2个。下达中央预算内资金及配套资金672万元,计划新建教师周转宿舍96套。省下达我市校舍维修改造民生工程任务为4.7万平方米,实际规划维修改造项目224个,改造面积24.9万平方米,计划投入资金3771万元,其中中央资金1886万元,省级资金1885万元。截止目前,项目已全部开工;完工项目48个,完工面积4. 7万平方米,完工率为18.66%;完成投资额1638.5万元,完成投资率为43.45%。

在加强义务教育阶段学校建设的基础上,我市着力扩大学校教育资源,计划建设幼儿园8所,其中新建幼儿园4所,建设面积为12693平方米;改扩建幼儿园4所,面积为1.0万平方米。截至目前,共计开工项目5个,开工面积1.2万平方米;完工项目2个,完工面积1650平方米。

“爱廉说”廉洁教育进校园演讲活动举行

7月11日,“爱廉说”廉洁教育进校园演讲活动在市十二中举行。参加演讲人员都是从今年上半年市教育局举办的各类主题师生演讲比赛中选出的优秀选手。

“做四有好老师”师德师风演讲比赛一等奖获得者黎苑小学丁文珍老师以《结缘幸福 师德溢香》为题拉开了此次演讲活动的序幕;“诚信杯”中小学教师演讲比赛一等奖获得者淮北二中赵婷婷老师演讲了《让廉之风走进校园》;“百年追梦 全面小康”读书演讲活动一等奖获得者市三实小邵俊涵同学以《恰同学少年》为题进行了演讲;“诚信杯”全市小学生讲故事比赛一等奖获得者濉溪路小学冉孟轩同学讲了《诚信考试》的故事;“诚信杯”全市中学生演讲比赛一等奖获得者濉溪二中蒋越同学演讲了《不可缺少的诚信》。选手们精彩演讲引起了台下师生的共鸣。

据了解,市教育局从7月上旬开始到年底,将在全市教育系统开展“爱廉说”进机关进校园巡回演讲活动。

基层动态

近日,安徽师范大学15名大学生志愿者走进淮北市杜集区双龙实验小学,开展为期10天的“大手牵小手,快乐过暑期”关爱留守儿童社会实践活动。

相山区教育局紧抓8、9月份“升学宴”、“谢师风”高发敏感期,针对中高考后社会上变味宴请活动抬头问题,采取有效措施,重拳整

近日,淮北市10所学校被教育部认定并命名为“全国青少年校园足球特色学校”,截至目前,淮北市共有29所“全国青少年校园足球特色学校”。

媒体关注

7月3日,《安徽日报》以“濉溪整治教师有偿家教”为题,报道了濉溪县教育局为切实减轻学生及家长负担、树立教师队伍良好形象,近日出台禁令并设立举报电话,严禁全县中小学在职教师从事有偿补课行为。

编辑:市教育宣传中心  


发表评论
网名:
* 评论: