您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 教育简报

淮北教育信息2017年第14期

字体:【 】  编辑日期:2017-08-01  作者:秦妍  来源:淮北市教育局信息中心  阅读次数:次  保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息

我市少先队工作荣获多项省级表彰

42所“淮北市文明校园”受表彰

10名学子收到飞行员录取通知书

六名青年教师荣获省级表彰

中小学生:书香伴我过暑假

我市少先队工作荣获多项省级表彰

日前,由共青团安徽省委员会、安徽省教育厅、少先队安徽省工作委员会联合开展的全省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体评选活动评选结果揭晓,淮北市少先队工作获得多项表彰。其中,淮北市第三实验小学少先大队、淮北市杜集区实验小学少先大队荣获“安徽省优秀少先队集体”称号,淮北市相山区淮纺路小学余梦洁、淮北市烈山区第一实验小学卢啸宇荣获“安徽省优秀少先队员”称号,淮北师范大学职工子弟小学三年级少先队中队辅导员朱晓红、濉溪县孙疃中心学校少先大队辅导员张俊玲获得“安徽省优秀少先队辅导员”称号。

近年来,淮北市各级少先队组织高举星星火炬,引领着全市少先队员与祖国共奋进,同淮北共成长。我市结合少先队特点,立足自身资源优势,深入宣传社会主义核心价值体系,把鲜明的政治主张和少年儿童接受心理有机结合,始终坚持把为党培养合格建设者和可靠接班人作为少先队工作的出发点和落脚点,培养少年儿童对党和国家的朴素感情。各基层少先队组织号召少先队员当好小主人,共同建设自主、平等、友爱、向上的少先队集体,少先队辅导员为少先队员带好路、服好务,全力做好党的少年儿童工作。广大少先队员听党的话,跟党走,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,养成好思想、好品行、好习惯,准备着为实现中国梦的美好未来接力奋斗,争做共产主义事业的接班人,涌现出一批先进少先队集体、先进少先队员典型,充分展示了我市少先队组织的蓬勃活力和少年儿童昂扬向上的精神风貌。

42所“淮北市文明校园”受表彰

7月18日, 市文明办、市教育局决定授予淮北市第一中学等42所学校为2017年度“淮北市文明校园”荣誉称号,并予以通报表彰。

文明校园建设是我市文明创建工作的重要组成部分,全市教育系统各学校对照文明创建测评体系要求,结合实际因地制宜,突出校园特色优势,注重常态长效,强化检查完善,抓好细节整改,打造创建亮点,通过创建文明校园、评选文明校园示范点、召开文明校园现场会等多种渠道,实现全市学校文明校园创建全覆盖,在校园中营造了良好的文明风尚和创建氛围。此次由市文明办、市教育局在全市中小学校组织开展了文明校园创建活动,旨在深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高全体师生文明素养,提升校园文明程度。经学校自主申报、各县区教育局和文明办择优推荐,市文明校园创建工作领导小组综合审核、评估,经公示无异议后,正式确定了2017年度“淮北市文明校园”名单。希望受表彰的学校珍惜荣誉,再接再厉,继续巩固文明校园创建成果,积极发挥示范辐射作用。全市各中小学校要向受到表彰的文明校园学习,提高认识,加大创建力度,为深入推进素质教育、深化文明校园创建工作作出积极的贡献。

10名学子收到飞行员录取通知书

7月19日,我市10名学子被光荣地录取为中国人民解放军空军、海军飞行员。其中,空军飞行员1人,为濉溪中学王林枫同学;海军飞行员9人,分别是淮北市第一中学张鑫宇、孙中超、李正华、李舜,淮北市实验高级中学钱坤、王家璇、韩旭,淮北市天一中学王赛飞,濉溪中学刘新宇同学。目前,所有飞行员录取通知书已经发放至学校和学生本人手中。

据悉,今年空军首次面向淮北市招收飞行员,为帮助我市高中学子顺利实现飞行员梦想,淮北市教育局和相关学校扎实开展飞行员招生宣传动员、咨询报名、体检送检、军地协调等各项招生考试组织保障服务工作。我市符合条件的学生踊跃报名接受祖国挑选,展现出良好的政治思想、身体素质、心理品质和文化素质,录取总人数为历年最高。此次被录取的10名高中学子,在航空院校接受严格系统的飞行专业训练后,展翅翱翔碧海蓝天,不断成长为海空雄鹰,投身国防,报效国家,保卫领空,捍卫主权。

六名青年教师荣获省级表彰

7月22日,安徽省第三届中小学青年教师教学竟赛落幕。淮北市共选派六名教师参赛,比赛成绩优异并全部获表彰。祝鹤、孟娜、周琳、牛松荣获大赛一等奖,被授予“安徽省十佳青年教师”,冀骥、李静荣获二等奖,被授予“安徽省优秀青年教师”荣誉称号。淮北市实验学校祝鹤荣获初中组比赛成绩第一名,按大赛有关规定,同时被授予“安徽省五一劳动奖章”,并代表安徽省参加全国第一届中小学青年教师教学竞赛。淮北市教育工会被授予“安徽省第三届中小学青年教师教学比赛优秀组织奖”。

据悉,安徽省第三届中小学青年教师教学竟赛由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,省教育工会和马鞍山教育局承办,以加强安徽省中小学校青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教育教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动全省中小学教育事业的科学健康发展。参赛对象为40周岁以下的青年教师,来自全省16个地市和两个省直管县(宿松、广德)的近两百名选手参加了比赛。竞赛由即兴演讲、教学设计、无生教学、课堂板书四个单项比赛组成。即兴演讲比赛内容主要围绕师德师风、教育教学感悟和新课程改革三个方面进行;教学设计比赛内容以参赛选手本学期所授的课程内容为主;无生教学比赛是根据抽签确定参赛的具体教学内容,进行20分钟以内的无生上课;课堂板书比赛是选手在无生教学比赛时,按照教学的内容进行板书。本次竞赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,分别设置一、二、三等奖,其中,初中、小学组必须要有一名农村教师参赛。

中小学生:书香伴我过暑假

好读书,读好书,腹有诗书气自华,最是书香能致远。暑期生活开始后,淮北市中小学生纷纷走进书店、图书馆、阅览室,或者在家以亲子阅读等形式,阅读中外书籍、经典名著,让阅读成为暑假生活的主旋律,在氤氲书香陪伴中健康成长。

打造书香暑假,打好人生底色。据悉,淮北市教育局精心组织开展2017年全市中小学生“我阅读,我快乐”暑期读一本好书和读书征文活动,评选出的优秀征文由出版社集结出版。出版的图书将举行首发式,并选择适当时间,组织科学家、文学作家走进获“优秀组织奖”学校,与获奖师生开展“阅读与写作”经验交流活动,共同分享读书心得体会,营造浓厚的校园读书活动氛围。淮北市积极创建书香校园,丰富读书教育实践活动形式内容,着力提高中小学生文化艺术修养和思想道德文明素质,通过持续开展“暑期读一本好书”教育实践活动,激励广大中小学生充分利用暑假时机,集中时间精力,在读书中修身养性、达理明志,在读书中度过一个充实而又有意义的暑假。

基层动态

7月20日至24日,在安徽省第三届中小学青年教师教学竟赛中,濉溪县选派的三名选手参加比赛均获佳绩。百善中心小学教师周琳获小学组一等奖、五沟中心学校教师孟娜获初中组一等奖、濉溪二中教师李静获高中组二等奖。同时,周琳、孟娜被授予“安徽省十佳青年教师”荣誉称号,李静被授予“安徽省优秀青年教师”荣誉称号。

7月22日,淮北市代表队在2017年全国软式棒垒球夏令营暨全国软式棒垒球锦标赛中取得优异成绩。淮北市实验小学荣获全国软式棒垒球小学组冠军,荣膺三连冠;淮北市西园中学获得全国软式棒垒球初中组季军。

7月28日,杜集区2017年农村义务教育阶段校舍维修改造项目全面完工。今年,该区实施了13个学校维修改造项目,项目分布全区三镇两办,建设面积18750平方米,利用中央和省级资金共计240万元。

媒体关注

7月20日,《安徽日报》以“淮北青少年足校增至29所”为题,报道了近日我市10所学校被教育部认定并命名为“全国青少年校园足球特色学校”,目前,淮北市足球特色学校增至29所。

编辑:市教育宣传中心  

发表评论
网名:
* 评论: