您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《安徽日报》:李玉明心系学生带病坚守三尺讲台

字体:【 】  编辑日期:2017-09-14  作者:丁贤飞于金龙 朱其项  来源:淮北市教育信息中心  阅读次数:次  保护视力色:       

“放不下班里的学生,放不下心中那美好的初衷。 ”教师节前夕,一位48岁、从教27年、患癌症的老师,面对前来看望的学生动情地说。他是淮北市烈山区实验中学“道德标兵”“烈山好人”“淮北好人”李玉明。

2015年1月,李玉明体检查出直肠癌,手术后进行了六个疗程的化疗。住院期间,师生们纷纷前来看望,这让李玉明感到很温暖。作为一名教师,怎么能离开讲台、离开学生呢?他决定等化疗结束后,尽快回到工作岗位。

生病之前,李玉明教四个班的课,教学任务很重。每天早晨6点,他便骑着电动车赶往学校,中午在校吃完饭后,批改作业、备课,直至下午放学返家。治疗期间,李玉明向学校多次提出重返课堂,妻子和学校领导都不同意他的要求,在他的执意坚持下,妻子被说服了,学校领导也同意了。李玉明重新回到学校,站在讲台上,依然幽默风趣地给学生上课。 “一看到学生,一站在讲台上,我就十分开心,忘了病痛。 ”李玉明说。

患病两年多来,李玉明克服病痛,每天在从家到校3个小时的路程上往返奔波,坚持认真备课上课,从不落下一节课。今年新学年开学前夕,李玉明得知学校缺历史老师,就主动提出要给他多加一个班的课。 “我没有其他奢求,只希望能一直上讲台教书,这是让我感到最幸福的事。 ”李玉明说。

在学生心里,李老师既是尊敬的教师,又是亲密的朋友,同学们都非常喜欢他上的课。今年上半年,李老师所任教的毕业班中,有一名学生因家庭出现了变故,背负沉重的精神压力,历史成绩一直上不去。李老师了解到这一情况后,利用休息时间为这位同学开小灶,鼓励他奋发图强,指导他补缺补差。李老师还利用微信,让这位同学把不会做的题目和试卷拍下来发给他,随时请教,随时辅导。这位学生在中考中历史成绩取得了突破,顺利考取了淮北市一中。

QQ截图20170914143031.png


发表评论
网名:
* 评论: