您当前所在的位置:首页 > 学校风采 > 教育成果

海孜实验小学-教育成果之一

字体:【 】  编辑日期:2017-09-13  作者:雷庆书  来源:海孜实验小学  阅读次数:次  保护视力色:       

质量是学校工作的生命线,是学校各项事业全面可持续发展的基础,教学质量关乎学校社会形象和教育的行业形象,也是教育满足社会和家长需求的民心工程,提高教学质量是学校工作的永恒主题。而六年级毕业班是小学阶段的关键时刻,其教学质量在小学阶段中占有特殊的地位,是学校整体教学水平的集中体现,这个阶段学生的成绩优劣与否,将为学生的未来发展起着关键性作用。对于一个学校、教师来说,毕业班学生的成绩也是衡量其工作成效的重要指标。鉴于此,抓好毕业班教学管理的工作尤显重要。近几年来,海孜实验小学全体教职工凝心聚力,在教育教学上下功夫,采取了一系列行之有效的办法狠抓六年级毕业班教学管理。

一、抓好教师队伍,形成整体合力  

为保证六年级教学质量上,我校在教师的队伍配备年富力强,教学能力较高的教师担任本年级的教学工作。组织教师对学生状况进行分析,并对教师指出具体做法,提出具体要求。鼓励教师齐心合力,共同协作,更新方法,调整心态,提高效率。  

二、严格教学常规管理,提高教学质量  

1、要求班主任和科任教师结合实际,进一步健全和完善教学常规管理的各项制度,主要从学习、计划、备课、上课、辅导、作业,考查、分析和总结等方面进行优化控制。

2、定期对毕业班教学工作进行督导和工作检查,及时发现、分析和帮助教师解决教学中遇到的问题;并且要求任毕业班课的教师做出切实可行的复习计划,及培优促差的措施。  

3、制定奖励措施:为激发教师教学积极性,学校制定有关毕业班奖励制度,以确保小学毕业班工作在原有的基础上再上一个新台阶。  

4、通过听课的方式,加强对毕业班教学工作的督促。主要可采取校长到班上去听课,教师相互听课,参加毕业班教研课等,通过毕业班教研活动,促进教师之间教学相长,促进教学质量的提高。  

5、加强毕业班各学科教学,促进全体学生素质的全面提高。六年级学生的综合素质必须全面提高 ,才能为初中教育教学打下良好的基础,要做到这一点,必须重视各学科教学 ,不能只抓主要文化知识学科而忽视其它学科的教学。   

6、实现教学资源信息化,学校尽力通过各种途径,为毕业班教师搜集和提供相关的复习资料,及时通报各学科在教学和复习中的经验和好的方法,要求任课教师与其他学校同学科之间多交流探讨,互相取长补短,促进教学。 然后针对考试中出现的情况进行认真、全面的总结,逐渐优化教师们的教学水平。  

三、深化课堂复习,提高教学效率  

1、针对学生实际,精心制定教学计划,挑选典型性练习,为精讲、精练、高效、减负打下基础。  

2、分类讲解找缺陷。在平时的教学中,要求每个学生都建立了自己的错题集,复习时围绕错题集来针对性复习。在复习课堂中,提倡学生之间横向交流、允许学生交头接耳、说话、下位,自由结合,互助合作。  

3、开放阅卷重效率。改变传统的阅卷方法,将教师阅卷与学生自己阅卷相结合,将阅后集体评讲与个别辅导相结合。

4、分层教学,因材施教,针对不同层次的学生采取不同的办法,以求在课堂有限时间内,使每个学生都有所长进。  

四、办好家长学校,形成教育合力 

社会关心孩子的氛围,加强家、校联系,要求班主任及科任教师每周联系一名学生家长或进行一次家访来强化对学生的后期管理。办好六年级家长学校,提高家长对家庭教育重要性的认识,指导家长进行家庭教育和家庭辅导,与家长共同探讨家庭教育,家校紧密结合,为孩子的健康成长而努力。  

一分耕耘一分收获,通过全校教职工不懈的努力,2016、2017年海孜实验小学六年级毕业班测试总成绩取得全区第一和第三的优异成绩,获得了上级部门的肯定和家长的一致好评。

 




发表评论
网名:
* 评论: