您当前所在的位置:首页 > 学校风采 > 学校介绍

农村学子的理想佳境

---濉溪县岳集中心学校

字体:【 】  编辑日期:2017-08-29  作者:董仲奎  来源:岳集中心学校  阅读次数:次  保护视力色:       
    濉溪县岳集中心学校位于濉溪西南,濉岳公路和泗许高速交汇处,古韵浍河从她身旁款款流过。学校创建于1958年秋,由于历史的原因和社会的发展,先后经历了初中——高中——初中的办学格局。岳集中心学校本部现有22个教学班,在校学生1000余人,教职工92人,其中专任教师89人,教工3人,专任教师学历合格率100﹪,任职合格率100﹪。

    目前学校建有教学楼、综合楼、实验室、餐厅、男女生公寓等,实验、图书、音体美等器材配备标准,多媒体教室、校园广播站、校园网更体现了现代先进的信息技术。学校布局合理,教学、运动、生活三区分设,校园绿树成荫、整洁优美,富有浓郁的文化气息。            

    建校50多年来,学校全面贯彻党的教育方针,以科学发展观为先导,坚持“以德治校、科研兴校、特色立校、质量活校”的办学理念,并形成了“和谐、严谨、励志、笃行”的校风,“敬业、善教、务实、奉献”的教风和“博学、善思、求真、进取”的学风。 目标、合作、探究、发展的教学模式,进行着优化课堂教学,促进学生全面发展的整体改革实验,教学质量逐年

    近年来,学校在上级教育部门的正确领导和社会各界的大力支持下,取得了更快的发展,已打造成自然美、和谐美、人文美、特色美的美好校园育人环境,是农村学子进取的理想佳境,是留守儿童的温馨港湾。

    1、生态文明的自然之美:岳集中心学校近年来学校办学条件极大改善,大力实施绿化、美化、亮化、净化工程,努力营造浓厚的校园文化氛围。现已安装电子屏两个,草坪、花圃三方,栽种各种花木上百种,绿化面积大。象征岳中形象和精神的灵璧石和供观赏休闲的池沼、石凳点缀其间,鹅卵石小路屈曲蜿蜒,夜晚彩灯、射灯等亮化设施更衬托出校园环境的优美、深邃,整个校园幽静雅致,风景如画。

    2、科学发展的和谐之美:阳光总在风雨后,和谐多在互助时。新一届领导班子成立以来,各项工作态势呈上升趋势:班子队伍讲政治、讲正气,兢兢业业,廉洁奉公,各部门条线分明,群策群力、携手与共、积极补位,精诚合作。教师厚德清正、恪尽职守、敬业爱生,能主动联系和关心学生,当好学生成长的指导者和引路人,提高社会对学校工作的满意度。学校关注学生心理健康教育,着力培育学生自信乐观、接纳宽容、坚毅向上的阳光心态。鼓励学生积极乐观地去面对学习上的困难与压力,学会宽容,学会理解,学会沟通,学会合作,努力营造自主、争先、合作、和谐的阳光氛围。密切学校与家庭、学校与社会的沟通和联系,形成教育事业备受社会理解、关心和支持的良好局面。学校现已构建成领导与教师、教师与学生、学校与社会和谐融洽的人际关系,增强了广大师生的学校归属感和工作、学习幸福感。

    3、温暖感人的人文之美:依据人本发展理念,以学生为主体的校园特色文化,围绕全面推进素质教育、培养全面发展的高素质人才的目标,把思想道德教育融入校园文化建设的各个方面,有力地促进学生的全面发展和健康成长。并确定以下特色项目和社团活动:球类(乒乓球、篮球、排球)、田径类、书画社、文学社、电脑类、歌舞类。利用少年宫、留守儿童之家老师来给学生社团兼课辅导。开展主题班会、演讲征文、班级文化、节日文化活动;加强校园网专栏、橱窗文化、电子屏的宣传力度。通过以上活动,使学校成为每位师生凝心聚力、奋发有为、牢记使命、迎难而上,开拓创新、不断超越的源动力和精神栖息地。

    4、彰显亮点的特色之美:学校在改革的大潮中扬帆弄潮,书写着一页页崭新的篇章。几年来,我校先后被评为淮北市教育工作先进集体、淮北市依法治校示范学校、濉溪县教育科研先进学校、濉溪县中考质量评估优秀学校、校刊《银杏树》文质兼美,受到上级领导的好评……

   发展中的岳集中心学校,是濉溪西南一颗璀璨的明珠,富含人文气息的独特魅力,如一桢桢风光旖旎的名片。岳集中心学校是师生共同成长的摇篮,是播种莘莘学子梦想的田野,是放飞青春希望的蓝天,是开启幸福人生的殿堂!我们相信:步入快车道的岳集中心学校将会迎来一个又一个姹紫嫣红的明媚春天!



发表评论
网名:
* 评论: