您当前所在的位置:首页 > 学校风采 > 学校介绍

烈山区榴园小学

字体:【 】  编辑日期:2017-08-31  来源:烈山区榴园小学  阅读次数:次  保护视力色:       

 榴园小学位于烈山镇东部山区,榴园村中央,占地面积4000多平方米。榴园小学前身宋庄小学,始建于五十年代初期,当时有学生十几名,两个教学班,两位教师。在2008年宋庄和塔山两村合并,取名榴园小学,2012年元月,榴园村迎来了新农村建设的发展机遇。淮北市城乡一体化建设在榴园村开展。榴园小学也得到了彻底改建。在上级领导的关心和支持下,榴园小学发生了翻天覆地的变化,现在的榴园小学扩建后校舍面积增加到6200平方米,学生运动场面积为2500平方米。可容纳8个教学班,能够满足200多人的教学使用。

榴园小学的办学理念是“快乐学习,健康成长”,意在让学生在继承和学习中华优秀传统文化及美德的同时,能够健康快乐的成长。为了更好地营造校园学习氛围,学校特别重视校园文化建设,努力做到让学校的一砖一瓦说话,一草一木言情,一树一花表意。从而让广大师生切身体会到校园生活带来的快乐,目前校园东墙主要通过经典图文的加强对小学生的传统美德教育;西墙主要是体育运动方面的内容,让学生充分感受运动的快乐和健康的重要;一楼楼道意在对学生进行养成教育,二楼楼道则重在对学生进行感恩教育;另外教室和各个科室也都有各自的特色文化。

榴园小学少年宫占地约350平方米,由烈山区政府和烈山区教育局投资兴建,面对广大未成年人免费开放,得到社会各界的广泛好评。

学校成立少年宫领导小组,下设少年宫办公室,目前少年宫开设课程6门,分别是英语、乒乓球、电脑、读书、手工绘画,兼职辅导教师5位。共有8个活动室免费面对未成年人开放。分别是留守儿童活动室、手工书画室、图书室、经典诵读室、微机室、电子阅览室、少先队活动室、红色影视室。

1、多媒体、红色影视,家长学校三室合一,充分利用现代化的教学手段辅助教师的教学,同时也让农村的孩子感受一下学习的快乐。利用光盘、网络资源定期播放一些红色影片,加强对学生的爱国教育。

2、微机室、未成年人电子阅览室:信息技术是实施素质教育的课程之一。学校自2012年起把信息技术作为3-6年级课程,每周2节课,计算机教师基本稳定,积累了丰富的教学经验和管理经验。目前,阅览室共有计算机17台,全部能连接网络,可随时开机联网。少年宫开放时间,孩子们在这里阅读电子图书,查阅资料,学习科技知识。

3、乡土文化探究室,学校地处榴园万亩石榴基地,积极做好地方文化的宣传和教育工作,让学生了解地方文化,培养学生爱我家乡,服务于家乡的良好品德,以该室为平台让社会各界人士了解榴园村、了解榴园小学。

4、少先队活动室,组织机构明确,制度齐全,是学校少先队员参观学习的地方,是培养学生爱队、爱校、爱家的思想教育基地,是展现学校少先队员风采的橱窗,是激励学校少先队员努力学习、报效祖国、开拓进取、不断创新的宣传阵地。

5、学校的图书室,共藏图书2500余册。假期间我们照常为未成年人开放。让他们静心潜读丰润人生,品古论今纵谈天下。书是人类进步的阶梯。阅览室将伴师生共同成长。

6、结合农村学校实际,结合学校具体情况,把手工书画室与留守儿童活动室共在一室,剪纸和折纸文化是学校开发的校本课程之一,正处于尝试阶段,一方面教给孩子剪纸和折纸的技能,一方面带领孩子了解剪纸和折纸文化的渊源和发展,增添孩子们成长过程中的乐趣。为留守儿童提供约50平方米的活动场所,配置了电视机、电话、图书、报刊杂志、活动器械、玩具、棋类、球类、生活用品等物品。学校巧妙地把农家书屋和留守儿童之家结合起来,充分利用图书资源,为留守儿童提供充足的精神食粮。在活动室内,安装了温馨的窗帘,墙壁上有留守儿童各项规章制度、一块白板供学生黏贴成果展示和涂鸦心情,还悬挂了彩带等装饰,充分缓解学生压力。活动室的建设使这些孩子有一个安全稳定的学习、生活环境,让留守儿童有专人管理,有交流、倾诉的对象,有一起学习、玩耍的伙伴,使他们安心的学习,快乐的生活,保持乐观向上的心态,受到良好的教育,健康成长。同时也搭建一个与家长沟通、交流的互动平台,解决外出务工人员的后顾之忧。

学校以优良的校风、严格的教学管理、严谨求实的创业精神、较为先进的教学手段、良好的办学环境赢得了社会的充分肯定,先后受到市区及其有关部门多次表彰奖励。2012年被淮北市评为教育系统“先进集体”;淮北市廉洁教育先进单位;烈山区新农村示范学校;烈山区养成教育先进单位。

榴园小学在未来的道路上,将紧紧围绕加快发展这个主题,抢抓机遇,迎接挑战,改革创新,以科学的管理,先进的理念和求实的作风,励精图治,全面提高办学水平,奋发图强,致力走出一条质量优先、特色发展的全新之路,力求创造出更加辉煌灿烂的明天。


 




 

发表评论
网名:
* 评论: