您当前所在的位置:首页 > 教师风采 > 教育体会

《文明的冲撞与交融》课后反思

字体:【 】  编辑日期:2017-09-22  作者:李振波  来源:淮北市烈山区童亭学校  阅读次数:次  保护视力色:       

近日,闲来无事,整理电脑中上学期零散资料时注意到执教的北师大版八年级历史下册《文明的冲撞与交融》一课。翻看了电子教案、课件和课堂实录。回想起备课到上课的全过程,感触很多,遂用文字记录下来,企在今后教学中有所长进。

    一、精心创设情境,顺势导入新课

课堂导入的好坏对教学成败起到至关重要的作用,有效的课堂导入能够牢牢吸引学生注意力,使学生迅速进入课堂角色,可以激发学生的学习兴趣和求知欲,对课堂有所期待,那么一节实用有效的导入至少要做到有针对性即要与教学内容和教学目标相适应,与学生特点,知识水平和认知水平相适应。比如《文明的冲撞与交融》一课,因为是古代文明的交往与发展史,时间久远加上学生刚接触世界史在地理历史知识方面还比较陌生,怎样迅速自然的将学生带入课堂,导入新课,至关重要。由于课程内容包括阿拉伯数字的产生和传播,所以我联想到了汽车号牌,如“皖F LX825”,它由汉字、字母和数字构成,正是古代不同文明成果的集中体现,学生也都熟悉,以此导入新课,兼顾了学生认知基础和教学内容及目标,比较自然,也具有趣味性。

二、培养学生用多元的史观看历史

所谓历史观,指的是人们对历史发展进程的总的观点和看法。虽然历史是客观存在的,但人们对于历史的认识则是随着立场、时代的变化而不断变化的。多元的历史记忆也就形成了多元的历史观。新课程理念要求将学生与教师放在平等的位置上,教师的任务是帮助学生构建自己的历史认识,学生是历史学习中的主体,其背景知识又各不相同,因而建立起的历史认识必定千差万别,因而史观也必定是多元的。结合每课内容帮助学生以多元史观看历史在培养学生历史学科核心素养的实践中尤为重要。

在古代世界相对孤立闭塞的状况下,随着经济、政治的发展,欧洲、亚洲和非洲的国家之间,地区与地区之间,逐渐出现较多的交往,既有战争的暴力方式,也有商旅往来、文化交流的和平形式。它们在推动人类文明进步都起着重要作用,为了在教学中帮助学生体会世界文明多元性,多样性以及不同文明之间的联系,在《文明的冲撞与交融》一课第一部分,我就带着学生通过图片及所学知识了解了不同区域及性质的农业文明和游牧文明的不同及特点。借助耕田人与牧羊人的冲突感悟人类文化发展的不平衡性。通过辩论赛的活动,帮助学生在活动中认知暴力与和平两种文明交往形式的利弊,感悟人类文明是由各民族和区域文明共同构成的。渗透文明史观看历史。

三、历史教学离不开历史地图

几年的历史教学,我深深觉得初中学生的地图特别是历史地图的识读能力特别弱,加之地理课形同虚设,使学生的地理知识特别匮乏,这就使历史教学受限制,在世界历史的教学中这种短板尤为突出。所以在日常历史教学中,我开始注意历史地理知识的教授,注重学生历史地图识读能力的训练。《文明的冲撞与交融》一课包含了特别丰富的历史地理知识,是拓展学生历史地理知识和锻炼地图识读技巧和能力的佳作。在“希波战争”和“亚历山大东征”的教学过程中。涉及的战争过程及路线多且复杂,课前我布置学生做了预习,分了小组,课堂上让位学生,让每组选出代表,结合屏幕显示的《希波战争》和《亚历山大东征》形势图,介绍两次战争及指出路线和经过的地区及国家。结合地图讲解战争,既锻炼了学生口语表达能力,有助于增强其自信心,也可增强其对历史地图的识读能力。

当然,这节课有多处不尽人意的地方,比如课堂环节头重脚轻,时间分配不合理,语言拖拉不清。学生参与课堂活动及讨论辩论不太积极等等。总之要想在历史教学有所进步,教学更有效,我还得不断学习,不断反思,不管改进并付诸实践。

 

 


发表评论
网名:
* 评论: