您当前所在的位置:首页 > 教师风采 > 美丽园丁

最美代课教师——魏艳

字体:【 】  编辑日期:2017-08-16  作者:张 玉  来源:陈集中心学校  阅读次数:次  保护视力色:       

   魏艳,陈集中心学校梨园小学代课教师,1990年参加教育工作。从事教育工作以来,几十年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳,忠诚于党的教育事业。虽然工资微薄,但毫无怨言,尽职尽力地做好自己的份内工作。

   几十年来,魏老师坚持出满勤,多出勤,从不耽误学生的一节课,对学生因材施教抓住低年级学生的心理特点,和学生“打成一片”,全方位对学生进行能力的培养,知识的灌输,以校为家,以生为子,既提高他们的知识水平,又教他们做人的道理。以实际行动来践行着教育事业的神圣,赢得了同事和地方群众的一致好评。

   魏老师长期从事低年级语文教学工作。低年级的教学是基础,关乎于小学阶段的知识技能的高低,为了把此工作做好,魏老师每天都从网上学习有关低年级的教学方法和知识技能。只要有低年级教学的公开课,魏老师从不错过,全方位,多方面地吸取教育教学专家的经验来做好自己的工作。

   书本上的知识,魏老师会用有趣的儿歌形式把它变成易学易记的东西,让学生愿学乐学,记忆深刻。如:教声母j、q、x和韵母ü相拼的音节时,魏老师会教学生们背诵“ü见j、p、x,两眼做飞机”。这样学生一学就会,而且记忆深刻。

   有一句话“老师像妈妈一样关心我们。”这句话魏老师深有感触:扪心自问,我们从事教育工作的人都做到了吗?如果我们做到了孩子们真会把我们看得比他们的妈妈还要亲。

   这学期,魏老师所带的一年级有个叫张佳乐的学生,父母离异,跟着六十多岁的奶奶生活,从没有感受过母爱的滋味。望着小佳乐那双渴求母爱的眼睛,魏老师的眼睛湿润了。魏老师想作为他的老师,我要让小佳乐和其他的同龄孩子一样,尽情地享受母爱的幸福。为此,魏老师为小佳乐缝过衣服、钉过纽扣,不止一次为他洗过头,洗过他那双脏兮兮的小手,经常把他接到家里单独辅导,为他做饭,为他洗衣,培养他的好习惯,使他的成绩飞速前进。

   有一天,小佳乐画了一幅画送给魏老师。画面上工工整整的写着“魏老师是我的妈妈”看着小佳乐那充满童趣而又稚嫩的画面,魏老师的眼睛又一次湿润了。这让魏老师深深地感受到“爱学生就是最大的幸福”!这让魏老师坚定一个信心:只要站在讲台上,我的学生就是我的孩子。

   一分耕耘,就有一分收获。魏老师的辛勤付出得到了校园周边广大群众的一致好评:“把孩子送给魏老。



发表评论
网名:
* 评论: