您当前所在的位置:首页 > 教师风采 > 美丽园丁

行走在进取的路上----烈山区海孜实验中学优秀教师桑磊

字体:【 】  编辑日期:2017-09-22  作者:雷庆书  来源:淮北市烈山区海孜实验中学  阅读次数:次  保护视力色:       

image002.jpg


桑磊老师,1999年毕业于淮北煤炭师范学院中文系。现任教于烈山区海孜实验中学,教研室主任。从教18年来,他爱岗敬业、为人师表,乐于奉献,开拓进取。在工作中,他认真贯彻党的教育方针,服从学校的工作安排,无怨无悔;在生活上,以教师的标准严于律己,赢得了领导的信任,家长的认可,学生的喜爱,多次受到有关部门的表彰。先后荣获淮北矿业集团优秀教师、烈山区优秀教师、海童集团校优秀党员等荣誉称号。

一、     讲政治,践行师德

桑磊老师在工作中忠诚于党的教育事业,教书育人。时时以一个优秀党员教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业。通过自身的知识、才能,运用自身的品德、情感和世界观感染学生,对学生坚持不懈的进行理想信念教育。他不仅在日常工作和生活中严于律己,有强烈的事业心、责任心。还结合语文课堂教学实际对学生进行思想教育,培养学生要有一颗踏实、乐观、博爱的心。针对社会对学生的负面影响,积极引导,正面教育,培养学生树立正确的人生观、价值观。

二、    钻教学,不断进取

自从参加工作以来,桑磊老师一直担任2个班级的语文教学工作,是学校中教学工作量较大的教师。他没有任何怨言,积极投入到素质教育的探索中,学习、贯彻教学大纲,更新教育观念,掌握教学改革的方式方法,开展教育、教学方法的研究,提高驾驭课程的能力,随着语文教学的改革不断成长。

在教学中,他大胆探索适合于学生发展的教学方法。首先加强对学生学法的指导,引导学生学会学习。提高学生自学能力;给学生提供合作学习的氛围,在学生自学的基础上,根据班级实际组成前后桌的4人学习小组,使学生在合作学习的氛围中,提高发现错误和纠正错误的能力;为学生提供机会,培养他们的创新能力。其次加强教法研究,提高教学质量。他在教学中运用了“问题--讨论式”教学法,通过以下几个环节进行操作:指导读书方法,提出问题;创设探究环境,小组合作研讨;小组交流展示与质疑;师生合作补充遗漏,归纳反思。由于实施语文素质教育的积极尝试探索,主动采用创设问题情景引发学生讨论、思维的方法,训练学生能力,所教班级的学生成绩得到了充分的肯定和体现,历年成绩均居前列。曾多次参与烈山区公开课、示范课和研讨课教学。优质课竞赛中获得烈山区一等奖、论文《语文阅读教学方法举例》在《淮北教育》发表。全国中学生作文征文比赛中,辅导学生朱瑞获得一等奖。安徽省中学生作文竞赛中,辅导学生赵小双获省一等奖,卢飞翔获省三等奖,陈聪、孙慧获市一等奖。少儿书信大赛,辅导学生万竹青获安徽省二等奖。

三、抓教研,开拓创新

教科研活动,是提高教师素质,促进教育教学的重要手段。几年来,他作为教研室负责人,结合学校现实,坚持实践创新组织制定了《海孜实验中学优秀教研组考评办法》、《海孜实验中学作业布置与批改规定》、《海孜实验中学优质课暨公开课评比办法》等规章制度。同时加强对教研组工作的过程管理和指导,立足本校、转变观念,开展校本教研、专题教研。使学校教研活动逐步制度化、规范化,特色化,促进了学校教师的专业发展成长。为了适应教育现代化和信息化,培养教师的信息意识和信息素养,使教育教学紧跟时代步伐2017年,学校申报市级电教课题成功立项,他又承担了课题主持人工作,在教研创新的征程中,他永远在进取的路上。






发表评论
网名:
* 评论: