您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻

淮北市17名教师入选中国好人

字体:【 】  编辑日期:2017-09-30  作者:于金龙  来源:淮北市教育信息中心  阅读次数:次  保护视力色:       

929日,中央文明办发布了9月份中国好人榜,淮北市杜集区双龙实验小学党支部书记、校长宋淑萍荣登中国好人榜,她20年严抓教学,用满腔热情为学生护航,获评“敬业奉献中国好人”。至此,淮北市共有17名教师入选中国好人。

据悉,2008年5月中央文明办第一次开展“我推荐、我评议身边好人”活动,同年次月,淮北市二中普通教师朱兴剑即当选为“助人为乐”中国好人,成为第一位荣登中国好人榜的淮北市民。朱兴剑老师的影响带动下,全市教师向中国好人学习,积极自觉践行好人精神,争做好人蔚然成风,身正为范立德树人,好人教师“扎堆校园”,彰显出淮北教师队伍良好的风采风貌。

淮北教师中国好人遍及教育局机关、中小学校和民办学校、教育培训机构,敬业奉献中国好人周雪峰、宋淑萍、杨经验、邵英文、冯春燕、屈凤侠,助人为乐中国好人朱兴剑、李平、荐雪梅,诚实守信中国好人耿静、石宗宏、李红,见义勇为中国好人郭士发、张海峰,孝老爱亲中国好人牛素萍、周淑玲、闻荣……学高为师,身正为范,身为世范,立德树人,淮北教师立足于平凡的工作岗位,用实际行动教好书育好人,言传身教书写着精彩的教育人生,传递着温暖的好人火炬。淮北市濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点教师邵英文至今已从教近40年,1995年其身患重病,却坚持坐轮椅为学生上课,一晃就是20年。从邵英文的课堂走出来的学生有2000多人,其中研究生2人、博士生1人。2014年,邵英文被评为“中国好人”。濉溪县五沟中心学校教师李平荣膺安徽省最美乡村教师表彰,受到省委、省政府主要领导的亲切接见。李平老师2001年大学毕业后,出于对家乡教育事业的热爱,来到偏远的农村学校任教,主动放弃调到县城小学的机会,一心一意悉心照顾那里的留守学生。李平老师把关爱留守儿童当成天大的事情,用心呵护留守儿童健康成长,再苦再累不让一名孩子掉队。李平老师自己还没有孩子,但她带过的留守孩子都亲切的喊她“爱心妈妈”,淮北市政府授予她“十佳母亲”称号.面对“中国好人”“江淮优秀志愿服务典型”等荣誉称号,李平老师总是说:“我只是为留守儿童做了一些微不足道的事情。”像邵英文、李平老师一样,淮北教师中国好人层出不穷,好人基因根植校园,成为淮北校园最美的风景。

为厚植好人沃土,淮北市文明办、总工会、教育局在全市范围内评选“最美教师,以加强师德师风和师能建设,更好地营造尊师重教的良好氛围。淮北市教育局、淮北市总工会联合举行中小学校青年教师教育教学技能竞赛中明文规定,凡因参加有偿补课,违反中小学职业道德行为,受到党纪、政纪处分的教师不得参赛。

淮北市完善师德监督机制和考核机制,设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大整治违规有偿补课力度,强化教师师德考核,对违反教师职业道德的行为,在教师职务评聘、晋升、职业技能大赛等方面实行师德一票否决制,对严重违反教师职业道德、严重失职的人员,坚决清除出教师队伍。为发扬光大好人精神,淮北市教育局开展“中国好人”巡讲活动,万名师生与中国好人牵手联谊,大力弘扬好人文化,让好人精神引领全市师生做好人、行善举、讲正气、行大道,传递社会正能量。同时,开展丰富多彩的师德风采宣传教育实践活动,打造德能双馨的教师队伍,引导激励全市教师学好人、做好人、育好人,做“爱与责任”的守护者,做学生健康成长的引路人。

宋淑萍照片.jpg

发表评论
网名:
* 评论: