您当前所在的位置:首页 > 学生风采 > 文学作品

飞蛾扑火 ——读《雪蛾》有感

字体:【 】  编辑日期:2017-09-19  作者:张 硕  来源:祁集中心学校七(2)班  阅读次数:次  保护视力色:       

    如果有人问我“如果生死轮回风水轮流,你最想做什么生物?”我会毫不迟疑的说:我愿做一只飞蛾。也许我们不会在意一只蛾子,但是它也有理想,有着执着的追求。为了理想,它宁愿过短暂的一生来成全美丽的神话。

     我曾清清楚楚看见了一只蛾子撞断翅膀,无法再飞起来。可是奇迹出现了。令我大吃一惊的是它依然颤动着残损的翅膀,艰难的飞向火焰中心,火焰被扑灭了,屋子随即暗了下来。飞蛾为了追求一团最美丽辉煌的火焰可以献身。人难道不应该有这样的精神吗?没有这种精神又能做出什么成绩呢?与其夸夸其谈苟活着一生,犹如行尸走兽,倒不如坚信自己的追求,努力开拓创新。即使失败了,也是成功的,因为毕竟我有过追求,我做过努力。

     人生的路坎坷沧桑,荆棘遍布,但是比起一只小小的飞蛾,我无所畏惧。现在,我上七年级,马上到八年级了,算算中考的日子也不远了。一年四季, 三百六十五天,天天我都在坚持,朝着我的目标进发。我像飞蛾一样,我在努力的想飞得更高。每当我想懈怠的时候头脑中就会浮现出飞蛾的形象,它让我竭力去追逐心中的梦。人生其实很短暂,一旦错过那个花开的季节就再也无缘重新来过了。所以,我不期待会有奇迹发生,但求脚踏实地努力争取。还记得我看过的一篇短文《你尽力了就好》。是呀,其实世间很多事不是你做不好而是你没有尽力去做,只要你能尽力去做就行。文中的爸爸就是这样教育自己儿子的。我也身为人子,我父亲也对我寄寓着深深地希望,我下定决心也要向文中所写的那个儿子一样尽力而为。

也清晰得记得这样一个音乐家故事:明天他就要成名了,可是意外发生了,下楼时摔跤,致使他的右手骨折,怎么办?不去参加比赛,心不甘呀,去参加,成功的几率又有多大呢?经过激烈的思想斗争,终于他选择了一搏……他忍着疼痛,坚持,坚持,坚持……终于,取得了成功。后来记者采访他为什么能坚持下来?他只说了一句话,因为他有一双可以扑向火焰的翅膀。为了那团燃烧的焰火,赴汤蹈火在所不惜。说得多好呀,象征着希望的光会照亮人生之路。

     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要有为理想奋斗的精神,就一定能心想事成。只要有夏天,我相信就会有这种充满激情的像雪花一样多的飞蛾。啊,飞蛾,你体型小但形象高大呀。飞蛾,永远支持你的人,有我。

 

  

发表评论
网名:
* 评论: