您当前所在的位置:首页 > 学生风采 > 文学作品

字体:【 】  编辑日期:2017-09-19  作者:张艳梅  来源:祁集中心校八(2)班  阅读次数:次  保护视力色:       

说起家,大多数的人首先想到的是家庭。是的,家庭是我们成长的摇篮、港湾,也是我们受到良好教育的起点。然而家庭太温暖,反而成了某些人的发泄中心,父母成了发泄对象

“人之初,性本善这一句话,谁都会说,但并不是人人都理解。

我看过一个故事:一个夫人和她的孩子在一起生活。一天,孩子从学校里偷了一个小东西,并对妈妈炫耀。妈妈却不教育他,反而说:干的不错,我的好孩子。因为这一句话,孩子就养成了偷盗的习惯,经常向家里拿一些赃物。妈妈从不教育他,还是一个劲的夸他。孩子长大后又发展成抢劫,甚至杀人。终于,孩子落网了,判了死刑,临刑前,妈妈痛哭,孩子请求法官与妈妈说几句悄悄话,被允许后,孩子却咬掉妈妈的一个耳朵,并说:你如果当初在我偷第一件东西的时候,打我、骂我,我也就不会变成现在的杀人犯。孩子被枪毙了,但却让我若有所思,诚实守信是中华民族的传统文化,我们应该继承并发扬,显然这个妇人并不具备,当孩子偷第一件东西,她夸奖他时,就相当于给孩子判了死刑,可以说孩子并不是法律所害,而是最爱他的妈妈。

一个国家的富强,不仅仅在于现代人的智慧与劳动所创,更在于为我们现在和平安宁的生活,付出生命的战士,在他们身上,集中体现了中华民族的传统文化:善良、负责任、诚实、守信、爱国、敬业还有极大的信念和毅力。

朱枫,地下党员,为中国的建设做出了巨大贡献。但不幸被国民党特务所捕,因为她当时手里有重要情报,国民党也知道,所以蒋介石特意吩咐下属对她好生招待,让她好吃好喝,过的滋润些。但朱枫并不因为这样的好生招待而妥协,依然闭口不谈,因为她知道如果她说出去,就是出卖党和人民,她是个爱国的人,所以坚决不说。没办法,国民党知道在审下去也没有结果,于是就上了法庭。

我看到一张朱枫上法庭的照片,照片上她两手相握放在及腰的栏杆上,神情依然冷漠、慈爱。朱枫站在栏杆的一侧,她也知道栏杆的另一侧意味着什么,但她不后悔。最终,她同被捕的三个党员壮烈牺牲。

因为这些爱国将士的抛头颅,撒热血。我们才有了今天的美好生活,也正是因为这些爱国将士的美好品德为我们今天的生活奠定了基础,而这些美好品德。自古以来就是中华民族的优良传统,作为新一代的我们没有理由不爱国、不爱家。

家,既是家庭的,亦是国家。国家的太平,才有了我们幸福的家庭,也就是有国才有家。

 

 

发表评论
网名:
* 评论: