您当前所在的位置:首页 > 互动平台 > 校长论坛

谈昕昕中学加强教育教学管理经验

字体:【 】  编辑日期:2017-08-31  作者:马永军  来源:烈山区昕昕中学  阅读次数:次  保护视力色:       

    昕昕中学是在原新安初中和原昕昕中学的基础上组合而成的一所公办农村寄宿制学校,教师组成比较复杂,学生素质相对偏差,目前在校寄宿生170多人,走读生130多人,管理起来相对比较困难。学校领导班子成员迎难而上,经过几年的摸索实践,创造了一套适合本校特点的管理办法,同时对学校未来发展充满信心。现就学校的具体管理办法谈谈自己的体会:

一、根据学校实际,制定切实可行的教育教学管理制度。

    1学校出台教职工全员聘任制管理制度并认真执行。针对教师超编严重这一现象,在全校范围内实行全员聘任制管理,教职工竞争上岗。所有人员明确岗位责任,接受师生监督和学校考核。

    2把教学常规管理制度落到实处。以教学常规管理为切入点,提高学校管理的精细化水平。学校教导处定期进行教学常规检查,如:定期检查教师备课情况、作业批改情况及各教研组按计划开展活动情况等,及时发现问题,及时反馈并加以指导。

    3、严格听评课制度。除正常的教研听课活动外,从校长、业务校长到所有课任教师,都能随时推门深入课堂听课。组织相关人员评课时,评课的重点是“指出不足”,评课的目的是促进教师成长进步。鼓励跨学科听课,严格要求各教研组把听评课制度落到实处。

    4、制定具有农村寄宿制学校特色的教师陪寝制度。针对学校寄宿生和走读生混合管理困难,给住宿生的安全管理带来一定困难的现象,学校班级分为寄宿班和走读班,把住宿生和走读生作息时间分开,走读生放学离校后,住宿生才放学并进行封闭式管理。对寄宿班的任课教师提出更高要求,中午晚上进学生宿舍和学生同吃同住,在生活上给学生以关心,在学习上给学生以辅导,让住宿生真正体会到家的温暖,更加爱学习、爱学校。

    5、积极探索出台家长委员会参与学校管理的制度。学校高度重视家校沟通,为了充分发挥好家长委员会参与学校教育教学管理的作用,学校定期召开家长委员会,请家长们分别就七、八、九三个不同年级学生年龄段及心理特点协助学校,分别从“养成教育”、“关爱学困生、预防两极分化”及“鼓励优秀生、不丢弃每一个考学困难生”几方面出谋划策,支持学校,共同完成教育教学目标。

、领导带头参与“承包”管理,教学教研精细化管理得以实现,教学常规管理真正落到实处。

    为了提高教育教学质量,学校每位领导分别对教研组、年级组、各班级进行了承包管理,明确责任,落实任务,让教育科研研精细化管理得以实现,教学常规管理真正落到实处。

    精细化管理是提高教学质量的保证。根据“教务处工作计划”,每月定时对全校进行业务检查,从教案、作业批改到校本培训报告册的填写,都一一做记录,并对每次检查做好总结工作,写检查小结,问题及时反馈给各教研组及相关教师,以利于整改。各教研组开公开课,教务处总是以书面的形式通知到各年级组及每位领导,把工作细化;评课及平时教研活动,各位承包学科组的领导都要按学校要求参与活动,督促每位老师认真对待,以提高教研活动的时效和质量。

    充分发挥年级组的作用。以年级为单位,承包年级的领导挂帅配合年级组长对各年级进行管理,每两周一次的年级例会,围绕“学生学习状态、学生日常行为存在的不规范问题及考试成绩分析”等相关事宜展开讨论,及时采取相应措施,总结经验,指出不足,在未来两周内给予彻底解决。

    在具体的班级管理方面学校还实行“包班制”,学校中层及以上领导每人至少承包一个班级,做班级的副班主任,配合班主任做好一切班级管理工作。班级任课教师也要对班级中的学生进行承包,所承包学生的学习情况、行为规范情况、思想动态等都要了如指掌,起到齐抓共管,共同搞好班级管理的作用。

三、狠抓教师队伍建设,把“名师培养工程”搬上日程

    具有良好师德和专业素质的教师队伍是学校发展的关键,几年来学校通过开展师德师风演讲比赛等有助于师德培养的活动,培养了一批思想道德高尚,无私奉献的最美教师。如去新疆支教的刘红老师等。学校还把教师培养尤其是“名师”培养摆上教育教学的重要日程。学校抓住各种学习及活动机会,给教师们提供学习和发展平台,近三年来,自学校把“名师工程”摆上日程开始,学校已向外推出多名优秀教师,培养出大批烈山区名师。

    2012年9月——2015年7月,我校有10多人次参加省、市、区级教学大赛,均获区一等奖,还有一人获得市级一等奖、省级三等奖的优异成绩。

    总之,昕昕中学根据学校实际,出台了一系列具有学校特色的管理办法,并在实际管理过程中领导带头深入教学一线,通过“承包”的形式,分别从教学教研、班级管理等方面落实责任,真抓实干,把学校各项制度及教学常规管理落到实处,在精细化管理方面也上了一个台阶。希望在今后的管理过程中不断完善以上做法,让昕昕中学真正成为烈山区乃至淮北市农村寄宿制学校的典范。

 

 

发表评论
网名:
* 评论: