您当前所在的位置:首页 > 互动平台 > 校长论坛

怎么样的老师才是好老师?

字体:【 】  编辑日期:2017-09-27  作者:刘 勇  来源:濉溪县临涣中学  阅读次数:次  保护视力色:       

一、《好教师的品格论》

    好教师的标准怎样?他们不仅要有“传道”、“授业”、“解惑”的本领,更要有“广施博爱”、“海纳百川”、“兼济天下”的爱心,为此好教师的人格力量与知识结构同样重要。好教师的人格力量不仅要学术水平与道德情操完善统一,不仅要求在自己讲授的课程中学识渊博,循循善诱;更多的是通过言传身教,通过榜样,无言的力量教给学生做人的道理。以心灵塑造心灵,用人格铸造人格。

人们说:好教师是一首诗,含蓄但不晦涩,好教师是一幅画,清淡却很高雅;好教师是一棵松,正直而不清高;好教师是一座无字碑,不留文字而韵味长存。好教师是:一身正气,两袖清风,三尺讲坛,渡雏燕变雄鹰;十分学问,百般努力,千支粉笔,染青丝成白发。好教师另一名字叫“学问”,是知识的宝库,是高洁的象征。好教师心地善良,表现却冷静沉稳。好教师懂得怎样尊重学生,知道怎样友善待人。好教师从不对得意的学生说:给你点阳光就灿烂;而对失意的学生总是说:风雨过后总是彩虹。好教师喜欢读书,有时也写激情澎湃的诗篇。好教师从不刻意装饰打扮,却讲究正衣冠洁品行,课堂上一身素服,高雅而得体。好教师甘于清贫和寂寞,却关心伊拉克战事,希望含橄榄枝的和平鸽能飞到世界每一个角落。好教师有人情味而不自视清高,最注重人格魅力,用高尚品格影响人,用美好灵魂塑造人。好教师喜李白“天生我才必有用”,“直挂云帆济沧海”的自信与气概,但更看重自己“太阳底下最光辉的职业”。好教师爱幻想,但不异想天开,好教师爱回忆,但不为过去荣耀所累。好教师爱唱清新活泼的流行歌曲,更爱听格调高雅的《化蝶》《二泉映日》等经典作品。好教师的微笑对学生是滋润心田的春雨,好教师的明眸是学生夏日期盼已久的清凉。好教师的白发是催花孕果育桃李的见证。好教师不为奉承出卖正直,不为私欲典当灵魂。好教师能“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。好教师年轻时把学生当作小弟弟和小妹妹,好教师而立后视学生如自己的儿子女儿。好教师纯洁善良一定与自欲贪婪无缘,好教师信奉善有善报决不希冀学生涌泉相报------,好教师是广大教师的丰碑,但决不是他们前进路上的绊脚石。好教师是一座山,但不是高不可攀的珠峰。好教师是为师者“认真学,肯钻研,奋力跳”就能企及的目标。

二、朱永新的《理想教师》

校长的社会责任感、教师的社会责任感,影响着学生的社会责任感;校园的民主方式、教育方式,直接影响到孩子们的生活方式。

我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师
  我心中的理想教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师
  我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师
  我心中的理想教师,应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师
  我心中的理想教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师

三、顾明远的四种类型

一、深入浅出。很深奥的道理,他能讲得浅显易懂,很受学生欢迎,这是最好的老师;

二、深入深出。这样的老师很有学问,但缺乏好的教学方法,不能把深奥的学问讲得浅显易懂,学生学起来就费点劲,这也是个好老师;

三、浅入浅出。这样的老师本身的学问不深,但却实事求是,把自己懂得的这也能基本保持质量,也不乏是个好老师;

四、浅入深出。本身并无多大学问,却装腔作势,把本来很浅近的道理讲得玄而又玄,让人听不懂。这是最糟糕的。

四、我心目中的好教师

一、高水平而且勤奋。能说能写,善于科研,勤于反思。在社会、家长有很

大的声誉,深得领导器重和同事的推崇。(不一定有什么名师或新秀等头衔)。

二、勤奋而水平一般。小学而言,勤奋比水平更重要。

三、高水平而勤奋一般。可以容忍,但要改进。

四、二则都一般。难以容忍,肯定会被淘汰。

 

 

             
发表评论
网名:
* 评论: